· 

La sécurité et l'hygiène quand on fait ses cosmétiques

Parce qu'on peut facilement se "piquer"  lorsqu'on fabrique ses cosmétiques, il me semble important de rappeler quelques règles de sécurité - oui, on lit pas mal d'imprécisions sur internet.. -

 

En cosmétique, les principaux ingrédients en cosmétiques maisons sont la cire d'abeille, les huiles et beurres, les hydrolats et les huiles essentielles. Il ne faut pas oublier que les huiles et la cire sont des produits qui peuvent s'enflammer, alors on ne laisse pas chauffer ces mélanges sans surveillance (!).

De même, on monte souvent en température, aux alentours de 50 à 70°C, alors on fait toujours attention à ne pas se brûler avec le matériel ou en se renversant les préparations dessus.

C'est pour cela que l'on redouble d'attention si on manipule avec des enfants !

 

Coté hygiène, on va chercher à éviter le développement des bactéries dans nos préparations. Pas très sympa d'avoir des moisissures dans sa crème de jour :)

Les bactéries se développent en milieux aqueux. Ainsi, lorsqu'on fabrique des baumes, ou il n'y a pas d'eau, il y a peu de risque de développement. En revanche lorsque l'on prépare une crème le risque est accru. Dans tous les cas, il est important de se laver les mains, de bien nettoyer son plan de travail et de le désinfecter au vinaigre ou à l'alcool à 70°, et évidemment de désinfecter son matériel. Tout son matériel. N'oublie pas la petite cuillère ou le fouet que tu utilises, hein ;)

L'idéal étant d'avoir un matériel dédié à la préparation de ses cosmétiques.

 

Evidemment, la conservation joue aussi. Pour conserver ta crème plus longtemps, tu peux la laisser au frigo car le froid limite le développement bactérien. Et il faut aussi éviter les gros changements de température, la lumière - tu peux choisir un contenant opaque - et de le laisser dans l'humidité.

 

Mais en réalité, sur une crème, tout se joue dans l'émulsion.

Et oui, la qualité de ton émulsion, et donc de ton coup de fouet, fait 80% du travail. Peut être même 90%.

En gros, si ton émulsion n'est pas homogène, le développement des bactéries va être largement favorisé. Et pour ça, pas de secrets, il faut s'entraîner ! 

Celles et ceux qui sont venu.e.s en atelier l'ont expérimenté, cela demande de l'énergie et un sacré coup de bras pour monter l'émulsion à la main :)

 

Mais pourquoi ça ?

Tu te souviens peut être de mon dernier article sur pourquoi le savon nettoie ? Et bien le principe est le même : dans une émulsion, on vient faire se rencontrer une phase pleine d'eau - dit aqueuse ou hydrophile - et une phase de corps gras - dit huileuse ou lipophile - grâce à un émulsifiant.

L'émulsifiant, dans le cas de la crème c'est souvent une cire, va jouer un rôle similaire aux tensioactifs dans le nettoyage : il va faire le lien entre la phase aqueuse et la phase  huileuse et leur permettre de cohabiter.

Ainsi, s'il y a plus d'eau que d'huile, des micro-gouttelettes d'huile vont  être emprisonnées dans l'eau, et inversement.

Donc quand tu bats avec ton fouet, le but est de disperser au maximum l'huile dans l'eau (ou inversement) pour faire des gouttelettes les plus fines possible.

Si jamais les gouttelettes ne sont pas assez fines, l'eau va se regrouper de son côté et l'huile de l'autre côté. Et cela devient un terrain de jeu pour les bactéries.

Ajouter un conservateur va retarder le développement bactérien, mais cela finira par arriver rapidement. Avec une émulsion bien homogène pas besoin de conservateur !

 

Voilà, on vient de faire un joli tour des risques liés à l'hygiène et à la sécurité. Tu t'en doute peut être, en savonnerie les risques sont d'autant plus important qu'on manipule de la soude concentrée. Mais ça, je t'en parle la semaine prochaine ;)

 

Joli Jeudi à toi et à très vite !!

 


Écrire commentaire

Commentaires: 0